您好,欢迎来到山东农业大学生命科学学院!  
更多+教材建设
您所在的位置:首页 >> 《植物学》练习题课外学习
《植物学》练习题

 

发布日期:[2015-8-31 15:29:13]    点击率:[455]   来源:山东农业大学生命科学学院

 
第一章 细胞

一、填空题

1. 细胞是植物体______的基本单位,也是____、_______、_____的基本单位。

2. 细胞壁的层次中的___________和___________为所有植物细胞具有, 但不是所有植物细胞都有___________壁。___________壁是在植物细胞体积停止增大后形成的。

3. 细胞在光学显微镜下观察分为_________和_______两大部分。

4. 当次生壁形成时, 次生壁上具有一些中断的部分, 这些部分也就是初生壁完全不被次生壁覆盖的区域, 称为___________, 它一般分为_________和__________两种类型。

5. 在光学显微镜下观察植物细胞的可明显地分为_________和_______两大部分。

6. 马铃薯块茎在空气中变为绿色,是由于_________转变为__________。

7. 高等植物的质体分为___________、___________、___________三种。

8. 在生活细胞中,胞基质有规律的流动,这现象称为_________。

9. 植物细胞壁的其最主要的化学成份是____、_______、_____。

10. 植物细胞与动物细胞相区别的结构特征是:_________、_________和________。

11. 多细胞植物是通过________使各细胞在结构上连成统一的整体,通过_________使各细胞在功能上连成统一的整体。

12. 植物细胞中的储藏物质主要有________、________、________等三种。

13. 植物细胞完整的有丝分裂过程包括_________和________,从而形成两个新细胞。

14. 细胞内合成蛋白质的主要场所是_________,制造食物的场所是_____________,产生能量的场所是________,控制细胞内外物质交换的结构是__________。

15. 植物细胞壁主要特化形式有________、________、________、________等

16. 经过固定染色的植物细胞的细胞核可分为_________、______、_____、______四部分。

17. 内质网由于在其上有无_________而分为_________和_________二类。

18. 液泡中所含的水溶液叫______,它的主要成分有_______、_____、______和_____等。

19. 原核细胞与真核细胞的主要区别是_____________。

20. 植物细胞中的DNA除主要存在于细胞核外,还存在于_______和_________中。

21. 在细胞内起支架、运输和运动功能的细胞器称_________系统。

22. 核分裂期包括_____、____、____、______四个时期。细胞分裂包括核分裂和____分裂两个阶段。

23. 细胞有丝分裂的间期包括_____、_____、_____三个时期;

24. 植物细胞分裂的方式有______、_______和______。细胞周期中DNA是在间期的_____期合成的,蛋白质主要是在间期的_______期合成的。

25. 植物细胞中双层膜的亚细胞结构有_____、_____、_______。

26. 植物细胞的生长通常是指细胞_______; 分化是指细胞在成熟过程中改变了原来的______和______,而成为特定类型的细胞。

27. 白色体根据所储存物质的不同分为_____、_____、_______。

28. 微体包括_____、_______两种。

29. 细胞骨架是真核细胞内由_____、_____、_______组成的蛋白质纤维网架体系。

30. 减数分裂过程,染色体复制____次,细胞核分裂____次,分裂结果形成___个子细胞,每个子细胞的染色体数目为母细胞染色体数目的______。

二、名词解释

细胞器、质体、细胞骨架、初生纹孔场、胞间连丝、初生纹孔场、纹孔、纹孔对、具缘纹孔、单纹孔、糊粉层、胞间层、初生壁、次生壁、原生质、原生质体、淀粉粒、糊粉粒、染色质、染色体、细胞周期、成膜体、细胞板、核纤层

三、问答题

1. 叙述膜的流动镶嵌模型学说的主要论点。

2. 叙述植物细胞的三个层次在成分和形成过程上各有何特点?

3. 何谓细胞器?植物细胞有哪些细胞器?

4. 细胞核的结构和作用是什么?

5. 试述植物细胞有丝分裂各时期的主要特征。

6. 减数分裂第一次分裂的前期共分为个时期,阐明其特征。

7. 叙述植物细胞细胞质分裂的过程。

8. 原核细胞与真核细胞有哪些区别?

第二章 组织

一、填空题

1. 根据在植物体中所处的位置,可把分生组织区分为 、 和 等三类,按来源性质,可把分生组织区分为 、 和 等三类。

2. 维管形成层从组织的性质来源看, 是______组织, 从它所在的位置来看, 是_____组织。侧生分生组织包括_______和________。

3. 植物的保护组织分_____和______二类。

4. 周皮包括______、_______和_____三部分;是______生保护组织,来源于______形成层。

5. 导管是由许多______分子连接而成,其相连的横壁上形成_____孔,根据其______加厚的不同可分类为______、______、_____、_____和_____等类型。筛管分子的筛板上有许多______孔,上下相邻细胞通过______索彼此相连。

6. 裸子植物的管胞除具______功能外,还兼有______的功能。

7. 基本组织根据其功能的不同,可分为______、______、_____、_____和_____五种类型。

8. 成熟组织(永久组织)按照功能分为______、______、_____、_____和_____。

9. 机械组织有两类: ________和________。梨果肉中坚硬的颗粒是成簇的______。苎麻等纤维作物所利用的是____组织。根据纤维在植物体内分布的位置,可将纤维分为______和_______二大类型。

10. 下列植物的细胞和结构属于何种组织:腺毛________;树脂道________;形成层细胞________; 石细胞_______;厚角细胞_______;表皮毛_______。

11. 植物有多种组织类型,其中具有持续分裂能力、产生新细胞、形成新组织的细胞群 是______组织,它分布在植物体顶端(根尖或茎尖) 的是_______组织,分布在植物体的侧方或周围的是_______组织,分布在稻、麦节间基部的是_______组织。

12. 传递细胞最显著的特征是______________________。

13. 石细胞属于_______组织,叶肉细胞属于_______组织, 传递细胞属于_______组织。

14. 稻、麦等粮食作物为人类所利用的组织是_______组织,苎麻等纤维作物所利用的是_______组织。

二、名词解释

组织、原分生组织、初生分生组织、次生分生组织、顶端分生组织、侧生分生组织、次生分生组织、筛孔、纤维、保护组织、表皮、周皮、机械组织、厚角组织、厚壁组织、输导组织、导管、穿孔板、管胞、筛管、筛域、筛板、伴胞、筛胞、传递细胞

三、问答题

1. 输导组织包括哪些组成部分?其细胞特点和生理机能是什么?

2. 比较厚角组织和厚壁组织。

3. 比较导管、筛管、管胞、纤维的区别。

4. 简述分生组织细胞的特征。

5. 比较表皮和周皮。

第三章 种子和幼苗

1. 植物种子是由_____、_____、_____三部分构成,但有些种子却只有_____和_____两部分,前者称______种子,后者称_____种子。

2. 小麦的胚乳最外层细胞称为______,富含_______ 。

3.留土萌发种子在萌发过程中的主要区别,在于______比______伸长明显。

4. 稻、麦"种子"中的胚是由_____、_____、_____、_____、_____、____组成的。

第四章 根

一、填空题

1.根系即 ________________________。

2.主根是由______发育而来,侧根起源于______。直根系为有明显的______和______区别的根系。

3.不定根起源于______、______、______。

4.根尖的根毛区又叫 ,其内部结构的主要特征是_____已分化完成。

5.根尖可分为__________、__________、__________和__________四个部分。根的伸长生长是__________和__________共同活动的结果。

6.根尖的初生分生组织初步分化为________、________和________三部分,以后分别发育成__________、__________和__________ 。

7.皮层的最外一层或数层细胞排列紧密而整齐称 __________。

8.凯氏带是在根的内皮层部位, 环绕在细胞的________壁和________壁上, 具有________化和________化的带状增厚, 成一整圈的结构。

9.根的初生韧皮部和初生木质部的发育成熟方式分别为________和_________。

10.内皮层阻断了皮层与中柱间________运输途径,进入中柱的溶质只能通过内皮层细胞的原生质体,从而使根对物质的吸收具________。

11. 中柱也称________,是指________以内的中轴部分,由________分化而来,中柱由________、________、________和________组成,少数植物的根中央有薄壁细胞组成的________。

12. 根的初生韧皮部和初生木质部的排列方式是________。

13. 禾本科植物的根由________、________和________三部分组成,但是不产生________,没有次生生长和次生结构。

14. 禾本科植物的根内皮层的绝大部分细胞________、________和________五面增厚。但正对着________的内皮层细胞常停留在凯氏带阶段,称为________。

15. 侧根起源于________,这种起源方式称为______。

16. 次生生长时,维管形成层主要进行__________分裂,向内产生__________,添加在初生本质部的__________方,向外产生__________,添加在初生韧皮部的__________方。根的木栓形成层最初由__________细胞恢复分裂能力产生。

二、名词解释

定根、不定根、直根系、须根系、不活动中心、木质部脊、初生生长、初生组织和初生结构、凯氏带、通道细胞、内起源、根瘤与菌根

三、问答题

1. 简述双子叶植物根的初生结构,并绘简图。

2. 简述双子叶植物根维管形成层的发生和活动

3. 简述双子叶植物根木栓形成层的发生及活动

第五章 茎

一、填空题

1. 种子植物茎的分枝方式有_______、_______、_______三种类型。水稻茎的分枝方式叫________。

2. 根据芽在枝上的位置,芽可分为________、________;根据芽鳞的有无,芽可分为________、________;按芽将形成的器官性质,芽可分为________、________,按芽的生理活动状态,芽可分为________、________。

3. 木本植物的叶脱落后在茎上留下的疤痕叫________,其中维管束留下的痕迹叫________。

4.双子叶植物和裸子植物茎的初生结构均包括 ________、________和________三部分;玉米等单子叶植物茎的初生结构包括________、________和________三部分。

5.在茎的初生结构中,初生韧皮部的分化方式称为________,先分化出来的是________韧皮部,后分化出来的是________韧皮部,初生木质部的分化方式为________。

6.禾本科植物茎的维管束属________限维管束,由________、________和________三部分组成。

7.双子叶植物茎的维管束多为________,在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层,故又称________。

8.木本双子叶植物茎中,束中形成层位于________和________之间,束间形成层位于________之间,它们共同构成________,其向外分裂出的细胞通常分化为________,向内分裂出来的细胞通常分化为________,使茎进行________生长。

9.组成维管形成层的细胞有两种,即________和________。

10.双子叶植物茎的次生木质部主要由_____、_____、_____、_____、和________组成。

11.双子叶植物茎的次生韧皮部主要由_____、______、_____、_____和_____等组成。

12.植物向高生长主要是________的活动结果,而加粗生长主要是由于_______的活动结果。

13. 木本双子叶植物木栓形成层最初来源于_____,以后可来源于_____和_____。木栓形成层活动过程中向外产生_____向内产生_____。

14.髓射线是_____间的薄壁组织,也称_____,由_____产生,后来形成部分次生结构,具和_____作用。维管射线包括_____射线和_____射线。

15.具有年轮的树木通常生长在_____地区,每一年轮包括_____和_____。

16. 茎的次生保护组织是________, 形成层以外的所有部分称为________。

17.在多年生植物茎木质部的横切面上,可以观察到射线的 _____切面和 _____切面;径切面上,可以观察到射线的 _____切面和 _____切面;切向面上,可以观察到射线的 _____切面和 _____切面;

18. 侧根与侧枝的起源方式不同,前者为_____起源,后者为_____起源。

19. 根的初生木质部成熟方式为_____始式,而在茎中则为_____始式。

20. 判断枝条的生长龄,可看_____,而计算大树的生长龄,则可看_____。

21. 禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的_____,维管束鞘为_____组织。

二、名词解释

芽、芽鳞痕、外始式、内始式 、髓射线、束中形成层、年轮、树皮、补充组织、维管束、无限外韧维管束、早材、晚材。

三、问答题

1. 简述双子叶植物茎的初生结构,并绘简图。

2. 简述单子叶植物茎的初生结构,并比较与双子叶植物茎的初生结构的差别。

3. 简述双子叶植物茎维管形成层的发生和活动。

4. 简述双子叶植物茎木栓形成层的发生及活动。

5. 比较双子叶植物茎和根在初生结构上的主要异同。

6. 比较根、茎维管形成层的来源和活动结果的异同。

7. 比较根、茎木栓形成层的来源和活动结果的异同。

8. 简述原套—原体学说的主要内容。

9. 简述双子叶植物的根和茎是如何增粗的。

10. 说明“树怕剥皮”的原因。

第六章 叶

一、填空题

1. 完全叶具有_____、_____和_____三部分。

2. 叶脉主要由_____和其他有关组织组成,它们在叶片中的分布方式有_____和_____两种。

3.叶序的类型一般有_____、_____与_____ 三种。

4. 叶片切面的基本结构是_____、_____和_____ 。

5.叶脱落前,在叶柄基部或靠近叶柄基部产生_____,它包括_____和 _____两部分。

6. 禾本科植物叶卷缩与_____结构有关,它分布于___表皮,两条____之间,呈纵向排列。

7. 禾本科单子植物中表皮细胞有长短两种类型,短细胞包括_____和_____。

8. 双子叶植物的气孔器由两个_____形的_____组成;禾本科植物的气孔器由_____和 哑铃状_____组成。

9. 禾本科植物叶内的维管束为_____限_____韧维管束,但其维管束鞘有两种类型。玉米、甘蔗、高粱等的维管束鞘是_____层薄壁细胞构成,维管束鞘与外侧紧密眦连的一圈叶肉细胞组成_____结构,它是_____植物的特征;小麦、水稻等植物的维管束鞘是_____层细胞构成,外层为_____细胞,内层为_____细胞。

10. 禾本科作物的叶分为_____和_____两部分。

11. 针叶植物叶片结构上具有旱生的特点,主要有:叶针形,缩小蒸腾面积;表皮细胞壁_____,角质层_____,有_____皮层,气孔_____;叶肉细胞壁_____,扩大光合面积;有树脂道,_____皮层明显,维管组织位于_____。

12. 叶的发育开始于茎尖生长锥周围的叶原基,叶原基顶端细胞中的一部分继续分裂,使叶原基迅速伸长(_____生长)形成叶轴,然后进行_____生长,形成叶的雏形。当叶片各部分形成之后,细胞仍继续分裂和长大(_____生长),直到叶片成熟。

13. 水稻叶上表皮与下表皮的主要区别在于有无_____细胞。

14. 在双子叶植物叶片的横切面上,可根据 或 的特征来判断叶的背腹面。

二、名词解释

完全叶与不完全叶、单叶与复叶、泡状细胞、气孔器、"花环形"结构、离层、离区、等面叶、异面叶

三、问答题

1. 针叶植物叶片结构上具有旱生的特点。

2. 简述叶片的脱落过程。

3. 比较双子叶植物和禾本科植物叶片结构的差异。

4. 旱生植物叶片与水生植物叶片的结构特点。

5. 阳生叶与阴生叶的结构特点。

第七章 营养器官的变态

1. 写出下列植物可食部分变态器官的名称:洋葱、大蒜、姜、地瓜、马铃薯、荸荠、藕、萝卜、

2. 写出下列变态器官的名称:山楂的刺、南瓜的卷须、爬山虎的吸盘、仙人掌的刺、刺槐的刺、皂荚的刺、

3. 肉质直根上部由_______发育而来,下部由_____发育而来。块根由__________发育而来。

4. 同源器官是指____________________;同功器官是____________________。

第八章 花

一、填空题

1. 被子植物的完全花通常由_____、_____、_____、_____、_____和_____等几部分组成。有些植物的花可以缺少其中一个或多个部分,则为_____。

2. 花萼与花冠合称_____,花萼和花冠形态相似不易区分的花称为_____。

3. 每个雄蕊由_____和_____两部分组成。花药一般由4个_____组成,花粉囊内产生大量_____。花丝支持花药,有利于_____。

4. 雌蕊由一个或多个_____组成,通常分化出_____、_____和_____3部分。

5. 根据组成雌蕊的心皮数目和结合情况不同,可分为_____、_____和_____。

6. 由一个心皮构成的雌蕊称为_____。由2个或2个以上的心皮联合而成的雌蕊称为_____。一朵花中虽然具有多个心皮,但各个心皮彼此分离,各自形成一个雌蕊称为_____。

7. 无限花序开花的顺序是由花轴_____的花先开,或_____的花先开。又称_____花序或_____花序。

8. 有限花序中最_____或最_____的花先开。有限花序又称_____花序或_____花序。

9. 小孢子母细胞进行减数分裂前,花粉囊壁一般由_____、_____、_____和_____组成。花粉成熟时,药壁只留下_____和_____。

10. 花药成熟时,药室内壁细胞除_____壁外,均发生多条斜纵向条纹状的纤维素次生加厚,故称_____,有_____功能。

11. 绒毡层能合成和分泌_____,分解花粉母细胞和四分体的壁,使单核花粉粒分离。绒毡层还合成蛋白质,通过运转至花粉粒的_____上,这是一种识别蛋白。

12. 花粉母细胞经过_____分裂形成的4个_____,被包围于共同的_____壁之中。在_____分泌的酶作用下,将花粉四分体的壁溶解,形成4个_____。

13. 单核花粉粒进行一次_____分裂,形成2个细胞,大的为_____,小的为_____。

14. 花粉粒成熟散出时,如只含有_____细胞和_____细胞的,称为2-细胞型花粉。另外一些植物的花粉在散出之前,其_____细胞再进行一次有丝分裂,形成2个_____,被称为3-细胞型花粉。2-细胞型花粉传粉后,在_____内_____细胞有丝分裂形成2个_____。

15. 成熟花粉粒具有_____层细胞壁,外壁的主要成分_____,由_____合成。其中_____是雄配子体_____是雄配子。

16. 成熟胚珠包括_____、_____、_____、_____和_____。

17. 成熟的蓼型胚囊包括珠孔端的一个_____和两个_____,合点端的_____个_____,和_____(含有两个_____核或者一个_____核)。其中_____和_____具有极性。_____最突出的特征是在_____端的细胞壁上有丝状器结构。其中_____是雌配子体_____是雌配子。

18. 雌蕊位于花的中央,由__________、__________、__________组成;构成雌蕊的基本单位是__________。

19. 子房是雌蕊基部膨大的部分, 由__________、__________、__________组成。在心皮中间相当于叶片中脉的部分叫__________,子房中胚珠着生的部位称__________。

20. 小麦花由__________、__________、__________、__________、__________五部分组成。

21. 胚珠在生长时,因珠柄与其他部分生长速度不同,可形成不同类型的胚珠,其常见的有______、____、_____与_______。

22. 被子植物精子与卵融合成为合子,便是______________________世代的开始。

23. 风媒花的特点是花被_______,花丝_______,花粉粒______,柱头_____。

24. 无被花、单被花、单性花和中性花都属于____________花。

二、名词解释

花被、心皮、单雌蕊、复雌蕊、离生单雌蕊、完全花、不完全花、无限花序、有限花序、2-细胞型花粉、3-细胞型花粉、蓼型胚囊、助细胞、双受精作用、开花、传粉、

三、问答题

1. 简述花药壁的结构及发育过程。

2. 简述成熟三细胞花粉粒的结构及发育过程。

3. 简述胚珠的结构及及发育过程。

4. 简述蓼型胚囊的结构及发育过程。

第九章 种子和果实

一、填空题

1. 种子通常由_____、_____和_____三部分组成。其中合子(受精卵)发育成_____;初生胚乳核(受精极核)发育成_____;珠被发育成_____。

2. 合子是一个高度极性化的细胞,它的第一次分裂,大多数是_____均等的横裂,成为2个细胞。其中,靠近珠孔端的一个称为_____,体积较_____;靠近合点端的一个称为_____,体积较_____。顶细胞进行多次分裂而形成_____。基细胞分裂或不分裂,主要形成_____。

3. 胚在没有出现分化前的阶段,称为_____。顶细胞和基细胞形成后,即为_____。

4. 单纯由子房发育而成的果实称为_____,果皮由_____发育而来。由非心皮组织与子房一起共同参与形成的果实称为_____。

5. 一朵花中的一个单雌蕊或复雌蕊形成的果实称为_____;由一朵花中的许多离生单雌蕊聚集生长在花托上,并与花托共同发育成的果实称为_____;由整个花序发育成的果实称为_____。

6. 果实主要根据果皮是否肉质化,将果实分为两大类型,即__________和__________。

7. 龙眼果实的可食部分是结构中的____________________。

8. 被子植物生活史存在二个基本阶段即__________阶段和___________阶段。其中__________阶段占整个生活史的优势。__________只是附属在__________上生存。

9. 被子植物生活史中,从________开始到______________________________止,是二倍体阶段,从_________________________________到_________________________是单倍体阶段。

10. 花经过传粉和受精后,一般地说,子房形成___________,其中子房壁形成__________,胚珠形成___________。裸子植物由于______外无_____包被,因而种子外面没有_____包被。

11. 下列果实的可食部分主要由花的哪一部分发育而来: 梨________,龙眼________,菠萝________,番茄_______,西瓜________、桃________。

二、名词解释

核型胚乳、细胞型胚乳、无融合生殖、多胚现象、真果、假果、单果、聚合果、聚花果、单性结实、孤雌生殖、胚状体

三、问答题

1、简述双子叶植物胚的发育的过程。

2、简述被子植物生活史。

第十章 植物界的基本类群与演化

一、填空题

1. 林奈提出了双名法:第一个是______(______词,______文),第二个为_______(_____词,______文),后边再加上定名人的姓氏或姓名缩写。

2. 低等植物可分为______、______和______。高等植物包括______、______和______。

3. 蓝藻属于__________核生物, 细胞质分为__________和__________两部分。念珠藻属于______门,衣藻属于______门、水绵属于_______门、石莼属于______门、海带属于_______门、螺旋藻属于_______门。

4.衣藻的生活史中只有一种植物体,减数分裂在__________时进行。

5.水绵的有性生殖是__________。大多数真核藻类都具有性生殖, 有性生殖是沿着________生殖, ________生殖和________生殖的方向演化。

6.石莼具__________型世代交替。海带具__________型世代交替。在进化过程中________类型比较进化。

7. 根据外形,地衣植物分为______、______和______。

8. 地衣是______和______的共生体。

9. 葫芦藓属于_______门、水龙骨属于_______门、侧柏属于_______门、杨属于_______门。

10. 葫芦藓孢子体分为______、______和______三部分,_______中的孢子母细胞经减数分裂后形成孢子,孢子萌发形成_______,向上生成芽体,再形成只有茎、叶和假根的_______。

11. 真蕨是现在繁茂的蕨类植物,其_______体发达,有根、茎、叶的分化。叶为_______,具有缩短的_______茎,根为_______。

12. 低等植物是构造简单的一群植物,主要特征是水生或_______生,没有_______的分化;生殖器官是_______,有性生殖的合子不形成_______直接萌发成新植物体。低等植物可分为_______、_______和_______植物。

13. 凡以植物体的片断发育为新个体的为_______繁殖;凡以特化的细胞(孢子)直接发育为新个体的称为_______繁殖;有性生殖则借_______的结合而进行,也可分为_______、_______和_______生殖等。

14 _______生殖是指大小、行为相同的两个配子之间的结合;_______生殖是由一个大而游动迟缓的大配子与小而活泼的小配子结合;_______生殖则是大配子完全失去鞭毛,不再游动,称为卵;小配子行动活泼游向卵而完成结合。

15. 菌类植物约有9000种,多_______含色素,不能进行_______作用,它们的生活是_______养的,可分为_______、_______、_______三个类群。

16. 高等植物包括_______、_______、_______、_______。绝大多数为_______生,除_______外,一般都有根茎叶和维管组织的分化,生殖器官为_______细胞,受精卵形成_______,再长成植物体;生活史中有明显的_______。

17. 地钱营养繁殖时,植物体背面生有圆形的杯状体,称为_______,产生_______,成熟脱落后发育成新植物体。

18. 苔藓植物是一类结构比较简单的高等植物。一般生于_______地方,是植物从_______到_______过渡的代表。比较低级的种类其植物体为扁平的_______;较高级的种类其植物体有_______、_______的分化,没有真正的_______。_______体占优势,_______体不能独立生活。

19. 蕨类植物一般为_______生。有_______、_______、_______的分化。并有_______系统,既是高等的_______植物,又是原始的_______植物。_______体和_______体皆能独立生活,而且_______体占优势。我们经常见到的蕨类植物都是_______体,并有明显的_______交替。配子体产生_______器和_______器;孢子体产生_______,产生孢子。

20. 蕨类植物分为5个亚门,即_______、_______、________、_______、_______。前4个亚门为_______叶蕨类,最后一个亚门为_______叶蕨类。

21. 裸子植物种子的出现使_______受到保护。_______体发达,_______体简化。维管组织比_______植物简单。木质部中只有_______,而无_______。韧皮部中只有_______,而无_______和_______。绝大多数裸子植物中尚有结构简化的雌性生殖器官_______。形成_______,使受精作用不再受水的限制。具_______胚现象。

二、名词解释

双名法、原丝体、原叶体、颈卵器、接合生殖、同配生殖、异配生殖、卵式生殖、世代交替、核相交替、同型世代交替、异型世代交替

三、问答题

1. 简述低等植物的特征。

2. 简述高等植物的特征。

3. 简述裸子植物的特征。

4. 简述被子植物的特征。

5. 为什么说苔藓植物是水生植物到陆生植物的过渡类型?

6. 为什么说蕨类植物介于苔藓植物和种子植物之间的植物类群?

7. 为什么说松树的种子是“三代同堂”?

第十一章 种子植物分类

一、填空题

1. 合生心皮雌蕊,子房一室,胚珠着生在心皮相接的腹缝线上,叫__________胎座。

2. 边缘胎座和侧膜胎座相同的特征是_______________,不同的是边缘胎座发生于__________雌蕊的子房室中,而侧膜胎座发生于__________雌蕊的子房室中。

3. 根据子房与花托结合的程度, 子房的位置可分为________、________和________三类。

4. 棉花的雄蕊,其花丝连合成一束,叫做_________雄蕊;豌豆的花10枚雄蕊,其中9枚连合,1枚分离,叫做________雄蕊;蓖麻的雄蕊,花丝连合成多束,叫做_______雄蕊;向日葵的雄蕊,其花丝分离,而花药连合,叫做_______雄蕊。

5. 角果特点__________,开裂时沿__________开裂,组成角果的心皮数是__________。

6. 干果有不同类型,大豆是__________,玉米是__________,棉花是__________。

7. 十字花科的植物如油菜子房由_____个心皮组成,具有_____室,由____相隔开。发育成果实后成熟时沿_____开裂,这类果实称_____果。

8. 西瓜是_______果,所食部分主要是______。苹果是_________果,所食部分主要是______。

9. 在肉果中,桃的果实为________,柑桔的果实为______,苹果的果实为_____,南瓜的果实为_____。在干果中豌豆的果实是_____,向日葵的果实为_____,板栗的果实为______。

10. 写出下列植物果实类型:柚是________果,桃是________果,棉花是________果,小麦是________果,芥兰是________果,胡萝卜是________果,板栗是________果。

11. 一个闭果成熟时, 只含一枚种子, 果皮与种皮容易分离, 称为________果, 一个果实成熟时, 也只含一枚种子, 但果皮与种皮合生, 不易分开, 称为________果。

12. 一裂果由单心皮发育而成,成熟后,果皮沿两条缝线(腹线和背缝) 开裂,称为_____果;另一裂果也由单心皮发育而成,成熟后,只沿一条缝线(腹缝或背缝) 开裂,称为_______。

13. 果实成熟后,果皮裂开的果实叫______。其类型有_______、______、______和______四种。

二、名词解释

子房上位、下位子房、聚药雄蕊、二强雄蕊、单体雄蕊、四强雄蕊、二体雄蕊、总状花序、穗状花序、伞房花序、伞形花序、柔荑花序、头状花序、隐头花序、肉穗花序、圆椎花序、边缘胎座、侧膜胎座、中轴胎座、特立中央胎座、瘦果、颖果、荚果、角果、瓠果、梨果、柑果、双悬果、颖果、骨突果、蒴果、瘦果、蝶形花冠、假蝶形花冠

三、问答题

1.简述木兰科的识别要点。

2.木兰科的原始特征有哪些?

3.简述下列被子植物科的识别要点(毛茛科、石竹科、锦葵科、葫芦科、十字花科、蔷薇科、豆科、唇形科、菊科、禾本科、百合科)。

4.简述蔷薇科四个亚科的主要区别。

5.简述双子叶植物纲和单子叶植物纲的基本区别。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
上一篇:通知及作业     下一篇:泰山珍稀濒危植物资源