您好,欢迎来到山东农业大学生命科学学院!  
更多+教材建设
您所在的位置:首页 >> 教材教学指导思想通知通告
教材教学指导思想

 

发布日期:[2015-8-31 16:18:04]    点击率:[304]   来源:山东农业大学生命科学学院

 

基于上述的学科发展现状,为实现“厚基础、宽口径、强能力、广适应”的人才培养目标,我们对植物学的内容体系进行了以下方面改革:①注重课程内容本身的系统性和完整性,以植物的个体发育和系统演化为主线去组织教学内容,例如在藻类植物部分,增加了松藻的生活史的介绍(尽管其经济价值并不突出),使学生对藻类生活史的多样性有了全面的了解,从而为理解水生植物向陆生植物的演化式样做了必要的铺垫。②植物形态解剖部分,由于其悠久的发展历史,积淀的概念、知识相当庞杂,我们从发育生物学的角度对有关概念、理论进行压缩、整理,并且适当穿插相关的最新研究进展,使学生知其然、知其所以然,大大激发了其学习探索的兴趣。③适当增加了植物与环境、植物资源的保护与利用等生态学方面的内容。④将实验课的内容和方法做了相应调整,注重培养学生对植物结构与功能、个体发育与系统发育以及植物系统进化的理解,加强学生对植物多样性的认识。同时强化重要农作物结构与生长发育的实验,为今后的学习奠定良好的基础。

 

 

打印此页】 【顶部】【关闭】  
上一篇:理论教学课程目标     下一篇:植物学教材建设