您好,欢迎来到山东农业大学生命科学学院!  
您所在的位置:首页 >> 课程简介课程简介

课程简介

      植物学是研究植物的形态构造、生长发育的规律,植物与环境的相互关系以及植物的分布规律、植物的进化与分类和植物资源利用的一门科学。目的是使学生掌握植物形态、解剖、分类的基本概念、基础知识和基本理论,了解植物的生长发育规律,植物各大类群的基本特征和代表植物;熟悉被子植物起源、演化和主要分类系统,分类的新方法,建立植物演化的基本观点;掌握有关实验技能的基本方法,为学习后续课程,从事植物资源开发与利用打下坚实的基础。

     植物学是植物生产类专业的专业基础课,适用于林学、农学等专业本科学生,包括课堂教学45学时、实践教学36学时。理论教学中详细讲述植物体的细胞和组织、种子植物个体发育过程中根、茎、叶、花、果实、种子的形态、结构及其发育过程;介绍植物的多样性与分类的基础知识、植物界的系统进化、被子植物的主要分科的概述。在理论教学过程中,教师注重引导学生以辨证的、发展的、联系的观点去学习课程内容。植物体的结构基础——细胞与细胞之间、细胞与组织之间、组织与器官之间、各器官之间、形态结构与生理功能之间、营养生长与生殖生长之间、植物与环境之间都是互相联系、相互制约的关系,同时又各具特点。课程教学强调理论联系实际,针对生物、农学、林学、园林等专业的培养目标,按照植物生长发育的过程,安排课堂系统讲授和实验、实习各个教学环节。教学方法上采用启发式、讨论式、直观式和学生直接参与教学的方式,坚持课堂教学与实验教学穿插进行,有机结合。

    加强教师对实验、实践教学的直接指导。通过重点讲授、认真观察、系统比较和实验,使学生掌握植物形态、解剖、分类的基础知识、基本理论,了解植物的生长发育规律,并掌握有关实验技能的基本方法。此外,充分利用泰山植物资源丰富的特点,加强野外实践教学,通过野外植物认知实习,为学习后续课程,从事植物资源开发与利用打下坚实的基础。

    本课程现有专业教师12人,其中教授2人,副教授7人,讲师2人,实验师1人。师资队伍整齐,年富力强,思想活跃,勇于投身改革,学缘结构和知识结构合理。对理论教学教材及实验课内容和野外实习内容全面地深入地进行了研究与创新,尤其在教材建设和课程资源建设方面作出了有益的探索。

    本课程使用中国农业出版社2003出版,张宪省、贺学礼主编的《植物学》,该教材获2005年全国高等农业院校优秀教材奖,2008年山东省高等学校优秀教材一等奖。课程的教学内容努力反映国内外植物学科发展趋势和最新成果,努力拓宽学生的视野。理论教学与野外实习有机结合,用科学探究思想指导植物学教学,教师通过深入地进行科学研究,提高教学水平,课堂教学与大学生科研相结合,让优秀的大学生进入实验室,独立完成科学研究项目,进行严格的科学训练。

    植物学实验室的教学设备逐年得到大力的更新和加强,课堂教学、实验室教学和野外实习教学都配备了最新的仪器和设备。近年来,随着学校教学投资力度的加大,本课程均可采用多媒体授课。同时,依托国家级高等学校实验教学示范中心这一教学平台,植物学实验室建立了两个标准化、配套较为合理、装备相对精良的高水平植物学数字网络显微互动教学实验室,真正实现了师生双向信息互动,在植物学实验教学取得了良好效果。